Здесь и далее CPL означает "панель управления" (Control Panel).

Ускорение работы

Чтобы винда стали работать пошустрее, можно сделать следующее:

1. Отключить "Восстановление системы" (CPL-Система, вкладка "Восстановление системы", "отключить на всех дисках")
2. Отключить ненужные и вредоносные службы: Темы (themes), Удаленное управление реестром (Remote registry), Автоматическое обновление (Automatic updates).
3. На всякий случай можно вырубить IMAPI CD-Burning Service (Служба записи дисков...) для избежания возможных конфликтов с Nero и другими программами, и всякие службы Wireless Zero configuration, если у вас на компе нет Wi-Fi (он почему-то всегда включен по умолчанию).
4. На всех сетевых интерфейсах лучше нафиг отключить "Планировщик пакетов QoS" (ПКМ по "Сетевому окружению", далее выбираете "Подключение по локальной сети", ПКМ, "свойства", и там на вкладке "общие" (general) отрубить галочку напротив QoS.

Установка и конфигурация дисков

   Очень полезно бывает систему и все программы устанавливать на один раздел диска, а документы, файлы, фильмы, музыку и т.д. хранить на другом. Тем самым вы можете смело переустанавливать винду и форматировать системный раздел, не боясь потери файлов. Ещё правильнее переместить папку "Мои документы" на другой раздел (отличный от системного). Для этого надо щелкнуть по ней ПКМ, и в свойствах есть кнопка "переместить".

Полезные настройки

   Включите опцию показа расширений зарегистрированных типов файлов. Это самый эффективный метод борьбы с примитивными троянами и вирусами типа file.doc.exe (с двойными расшираниями, последнего из которых система по умолчанию не показывает, и отличить можно только по иконке файла).

   Красивые картинки на рабочем столе по 2-3 мб и скринсейверы лишь говорят о ваших слабостях, но не ускоряют систему. Так что наиболее правильный рабочий стол -- без фона, а скринсейвер -- Blank Screen.

   Ещё полезно отключить "Автоматическую перезагрузку при BSOD" (CPL-Система-Дополнительно-> кнопка "загрузка и восстановление", галочка "выполнить автоматическую перезагрузку"). Если у вас "комп сам перезагружается" --- наверняка случается "синий экран смерти" (Blue Screen of Death), и система уходит в рестарт, даже не давая вам прочесть, из-за чего он случился.